2014年1月11日土曜日

天性の才能か(?)適当に作ったはずが奇跡の美味を生み出してしまった!ということで。

休日出勤の合間に、現場で催された「オリジナル七味唐辛子作り」なるイベントの写真撮影。

内容は、昨年10月にあったカレー粉教室と似たようなもので
http://fu-gado.blogspot.jp/2013/10/blog-post_12.html

こんな風にならべられている
唐辛子・山椒・ごま・けしの実・青海苔・陳皮・麻の実・ガーリック・柚子「二辛五香」+2の香辛料を好きな配分で調合するだけ。
オイラは辛めが好きなので、唐辛子の分量をちと多めに。
あと香り重視でごまと青海苔もちょい多め、ガーリックは入れずに柚子を入れるという感じ。

で、紙コップの中でザカザカ混ぜて…

程好く混ざったら、瓶に入れてできあがり。
そして、帰宅後。
適当に買って来たコンビニ弁当に、この七味をパラッとかけて口に運び…「む?」と思わず動きが止まってしまう緋彩さん。

やべぇ…自画自賛になるけど、無意識で「奇跡的な」配分率って奴をやらかしたかも知れん。
唐辛子の辛さ・山椒の風味・青海苔と柚子の香りが、絶妙過ぎて美味ぇ!
『OH!MYコンブ』のリトルグルメ「七味ライス」とかにして食ってみたい!(笑)

0 件のコメント:

コメントを投稿