金沢へ来てから週末の土日は、どっちかで必ずカレーを食べている。
まぁ別に意識している訳ではなく、単に「ゴーゴーカレーとチャンピオンカレーの店舗が近いから」ってだけなのだが、どちらもいわゆる金沢カレーって奴で、流石にコレばっかりだと飽きて来る。
【参考】Wikiによる金沢カレーの特徴
*ルーは濃厚でドロッとしている(カラメル等を加えて濃厚でドロッ感を出している)
*付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
*ステンレスの皿に盛られている
*フォークまたは先割れスプーンで食べる
*ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている
*ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける
つか、インドカレーが食いてー!
という訳で、近所に無いかと探してみたら…あるじゃありませんか!
インドカレーハウスという、その名もズバリなお店が!
で、早速バイクをかっ飛ばして行ってみた。
店構えは「インドっぽく」なく、むしろ古き良き時代の喫茶店風の落ち着いた感じ。
どーれ、メニューを見てみるかn…あれ?
インドカレーと看板にある割に、インドカレーが無いぞ?
後で調べて判ったのだけど、このお店はいわゆる「インドカレー屋」ではなく純和風カレーがメインなのだそうな。
あっちこっちググってみたら、解り易くレポートしている所があったので、ぺたり。
http://www.kyo-web.jp/curry/japan/japan31.htm
http://kanazawa.areablog.jp/page.asp?idx=1000005949&post_idx_sel=10144928
ナンで食べるインドカレーが無かったのは残念だけど、でもまぁ折角来たんだしという事でここで食べていく事に…ふむふむ、オススメはカレーにチーズを乗せて焼いたベークドカレーですか?
--- 数分後 ---
こ…これは…うンめぇ~~!!!
純和風カレーで、こんな美味いの食べたのは初めてだ!
店のおっちゃんも「腹一杯になっただろう?」とか良い人だったし、店の雰囲気も気に入ったし、コレは案外大当たりを引いたのかも知れない。
よし、ここへはちょくちょく来る事にしよう!(メモメモ
Zooの妻です。
返信削除実は私がまだ大学生だった頃、仙台のインドカレーのお店で働いていたことがあるのですよ★
まかないで、ナンとカレーとチャイを食べていました。
本物のインド人が作っているので、超おいしかったですよ!
ちなみに店名は「ナマスカ」というお店です。
仙台に行く機会があったら、一度行かれてみてはいかがでしょうか。オススメのお店です!
故ウガンダ氏の名台詞(?)に「カレーライスは飲み物です」というのがありますが、私にとっては「燃料」です。
返信削除東京勤務時代から、行く先々には「何故か」インドカレーの店があり
池袋では、インド&ネパール料理 シャマー
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13022749/
松本では、ロイヤルヒンド
http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20001988/
飯田では、インド料理 クリシュナ
http://www4.ocn.ne.jp/~krishna/
に、ちょくちょく通い詰めていました(笑)
仙台のナマスカも、調べてみたら出てきましたが…
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000025/
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040102/4002387/
こっ…これはカレー好きとしては、グッと来るモノががが!!!
今回のインドカレーハウスは、看板に反して「インドカレー」ではなかったのですが、ここのオリジナルのベークドカレーがもう美味いのなんの!
夢中になって食べている姿を見たら、そら店のおっちゃんも思わず声をかけたくもなりますわな(苦笑)