2016年12月27日火曜日

ご当地文化に応じたアレンジは許せても、食材の保管方法が杜撰なのは断じて許せぬ!(おいしくなくなるから)ということで。

仕事して、帰宅して、適当にテレビ点けて、たまたまチャンネルの合ってた番組をメシ食いながらボヤーッと観ていたのだけど…

ぶっこみジャパニーズ7

http://www.tbs.co.jp/program/bukkomi-japanese_20161227.html

和のカリスマが海外の「ニセクールジャパン」を成敗して、正しい日本文化を伝授する…という内容だそうで、今回は蕎麦がお題。

昨今アメリカでは蕎麦がブームとなっているが、それに乗っかって出て来た適当なアレンジかました蕎麦を出しているパチモノ店を、日本の蕎麦職人が乗り込んでバッサリやっちまおうって話。

で、アメリカ人は蕎麦をどんな風にアレンジしてるのよ?
と調べてみたら、大体こんな感じなんだそうな…あぁなるほどねぇ(苦笑)

https://matome.naver.jp/odai/2142563734528448201

まぁ蕎麦を妙なアレンジするなというのも判らんでもないが、つっても我々日本人だって外国の食べ物を適当にアレンジしまくってるのだから、そりゃお互い様じゃねーの?と思わなくもない。

日本蕎麦を絶対視して、アメリカナイズされた蕎麦を「うぇぇ…」って否定するのではなく、日本人の頭では絶対に出てこなさそうな発想を「そういうものもあるのか」と受け入れるくらいの寛容さが…


………いやちょっと待て?アレンジはともかく、一個だけ許せん所があったぞ!

冷凍麺を冷蔵庫で保管するな、このバカタレェ!!

0 件のコメント:

コメントを投稿